г. Кострома, Титова, 3

показать на карте

(4942) 42-60-20
+7 906 522 69 99
(4942) 300-641 (для консультаций)

Наши
направления
Расчет суточной калорийности
Пол:
 
 
Возраст:
Вес:
Для сохранения текущего веса:
калорий-
Для снижения веса:
калорий-

Как похудеть быстро в домашних условиях?

 

- Галина Витальевна, можно похудеть, не прибегая к помощи специалистов по питанию?
- Если речь идет о нескольких лишних килограммах, а не об ожирении в той или иной стадии, когда без врачебной помощи просто не обойтись, похудеть самостоятельно вполне реально. Но и в этом случае лучше действовать по принципу: «Не навреди» и проконсультироваться с диетологом.
- Какой совет вы дадите, с чего начинать?
- В основе успеха лежит комплексный подход: сбалансированное питание, физические нагрузки и настрой на результат.
Начнем с еды. Для достижения результата нужно понимать, сколько калорий поступает в организм в течение дня и каковы его энергозатраты. Рекомендую каждый день вести дневник, в котором фиксировать калории и расход энергии.
Здесь нужно добавить примеры расхода энергии для малоподвижного образа жизни и больших нагрузок и сколько калорий необходимо употреблять.
Начинать день нужно с полноценного завтрака. Несколько чашек кофе на завтрак и отсутствие овсяной каши или омлета приводят к замедлению обмена веществ и увеличению объема пищи, съеденной во второй половине дня. Включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, выпивайте до двух литров воды. Ужинайте как минимум за 2-3 часа до сна.
Увеличивайте физические нагрузки. И главное – настройтесь на результат. Желание стать стройной и привлекательной – половина успеха.
- Вы сказали о сбалансированном питании. А разрекламированные диеты, которые дают быстрый результат? Ведь многие, начитавшись советов в интернете, начинают бросаться из крайности в крайность. Чем диеты чреваты для здоровья? И вообще, что происходит с организмом при различных диетах?
- Диетологи зачастую говорят: «Выбирайте для себя такую диету, на которой вы сможете сидеть всю жизнь». Любая диета построена либо на ограничении количества пищи либо на исключении определенного типа питательных веществ: жиров или углеводов.
Медики понимают, какую опасность несут такие ограничения в еде. К примеру, модная белковая диета может привести к интоксикации организма, почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Она противопоказана тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, сердца, сосудов, кровеносной системы и мочевыводящих путей.
Монодиета, когда человек употребляет один продукт в течении нескольких дней, позволит сбросить несколько килограммов. Но организм, недополучивший нужные калории, находит их в мышцах, а не в жировых отложениях. Через какое-то время потерянный вес вернется.
Повторюсь, чтобы похудеть, не нужны диеты, нужно правильное, рациональное питание.
- А что вы можете сказать о таблетках и БАДах для похудения и их буквально волшебных свойствах, обещанных в рекламе?
- В борьбе с лишним весом чудес не бывает, только самодисциплина, сила воли и правильное питание. Лекарственные препараты дадут временную потерю веса, после чего килограммы вернуться с лихвой. Ведь вес уходит за счет потери мышечной массы во время диеты, а висцеральный жир – виновник полноты – остается.
- Одна из самых старых систем питания – вегетарианство. Спор о вреде и пользе этого метода не утихает до сих пор. А что говорит по этому поводу медицина?
- Важно знать, какой формы вегетарианства придерживается человек. Если он не исключает белковую пищу в виде яиц и молочных продуктов, это менее опасно, чем, например, веганство, предполагающее исключительно овощи и фрукты. Организм истощается без мясных и белковых продуктов, это приводит к недостатку витаминов группы В, железа, цинка, кальция. Как результат – анемия и более тяжелые заболевания.
- Почему, прежде чем решиться на борьбу с лишним весом, важно проконсультироваться с диетологом?
- При изменении рациона питания врач учитывает возраст, особенности организма пациента, его заболевания, насколько вес превышает норму. Для многих людей самостоятельное похудение может нести риск для здоровья.
Поэтому перед тем, как обратиться за помощью, пройдите обследование у врача, чтобы потом не было никаких проблем. Ну а хороший диетолог всегда подберет вам режим питания, учитывая все ваши особенности организма.