г. Кострома, Титова, 3

показать на карте

(4942) 42-60-20
+7 906 522 69 99
(4942) 300-641 (для консультаций)

Наши
направления
Расчет суточной калорийности
Пол:
 
 
Возраст:
Вес:
Для сохранения текущего веса:
калорий-
Для снижения веса:
калорий-

Питание осенью

Осеннее питаниеС наступлением холодов наш организм, как и все живое в природе, начинает готовиться к зиме и накапливать впрок полезные вещества. Происходит замедление обменных процессов, возрастает потребность в энергии, отмечается нехватка в организме серотонина и триптофана, снижаются иммунные силы и, как следствие, чаще отмечаются простудные заболевания, депрессии, набор веса.Строгие изнуряющие диеты в этот период не рекомендуются. Человек должен получать все питательные вещества и витамины в полном объёме. А правильно организованное питание поможет избежать ошибок и послужит отличным профилактическим средством от большинства заболеваний.

Вот несколько советов для составления осеннего рациона.

Полноценный белок является основным строительным материалом нашего организма и необходим для поддержания защитных сил, сохранения постоянной температуры тела и утоления голода. Источником белка является: рыба, птица, постная говядина, морепродукты, яйца и нежирные молочные продукты.В свою очередьжирные сорта мясо, мясные полуфабрикаты, копчености, особенно в большом количестве, могут стать причиной депрессии, и конечно, избытка веса, т.к. животные жиры, задерживают приток триптофана и препятствуют образованию серотонина – гормона радости.

Но если Ваш организм настойчиво требует «что-то покалорийней», то побалуйте себя жирными сортами рыбы, орехами, семечками или блюдами, приготовленными на растительном масле. В состав жира этих продуктов входят омега-3 жирные кислоты которые способствуют активизации обменных процессов, увеличению сопротивляемость организма и выработке «гормона радости» - серотонина.

«Живые» кисломолочные продукты помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника, стимулирующую выработку гамма-интерферона в организме, и тем самым повысить устойчивость к инфекциям.

Если хотите сохранить высокую физическую активность и бодрость духа, то отдавайте предпочтение сложным углеводам с высоким содержанием клетчатки. Это: каши ( особенно из овсяной и гречневой крупы, перловки, бурого риса), цельнозерновой хлеб, бобовые и отруби. Отруби должны стать хитом вашего осенне-зимнего рациона. Они низкокалорийны, нормализуют жировой обмен, восстанавливают полезную микрофлору и, в сочетании с водой, представляют собой уникальный сорбент и наполнитель, снижающий аппетит в несколько раз.

Не забывайте об овощах и фруктах. Это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Следите, чтобы овощи составляли половину вашей тарелки при каждом приеме пищи, и тогда никакие невзгоды вам нестрашны.

Ограничьте потребление соли до 5 – 6 граммов в сутки. А вот сокращать потребление воды, не смотря на холода, не стоит. Это негативно скажется на вашем здоровье.

И помните, что адекватная физическая нагрузка поможет вам справится с хандрой, апатией и голодом, укрепит ваш иммунитет и приведут в порядок вес.